지역특산물 가공 상품화를 위한 업무협약
- 강원도농업기술원 ․ 모찌이야기 -
○ 강원도농업기술원 농식품연구소(소장 권순배)와 ‘모찌이야기’(대표 김민수)는 10월 14일 성남에 있는 모찌이야기 본사에서 지역 특산물 가공상품화 및 공동연구 협력을 위해 업무협약(MOU)을 체결하였다. 이번 업무협약은 지역특산물의 고부가가치화를 위한 연구협력 확대가 주목적이며, 각 지역의 특산물(다래, 복숭아, 멜론, 딸기, 커피, 옥수수, 사과 등)을 활용한 상품개발 및 쌀가공산업의 활성화에 연구협력하기로 하였다.
○ 강원도농업기술원은 새롭게 품종 육성된 고향찰벼, 강안팥 등의 디저트 적용 및 떡의 유통기한 연장을 위한 가공기술을 적극 지원할 예정이다. 더불어, ‘모찌이야기’는 강원도의 지역특산물을 활용한 다양한 제품 개발 및 홍보를 통해 지역경제 활성화에 기여하고자 한다. 이밖에도 양 측은 상호 기술적 인적 교류를 활성화하여 지역 특산물을 활용한 상품개발에 적극 나설 계획이다.
○ ‘모찌이야기’는 디저트제품인 생과일찹쌀떡 생산 전문업체로, 찹쌀떡으로 만든 롤케이크, 크림디저트 등의 제품을 생산하고 있다. 이번 업무협약은 지역상생 프로젝트의 일환으로 강원도의 대표적인 지역특산물을 이용한 디저트 제품을 개발하여 강원도만의 즐기고 느끼는 먹거리를 만들고자 한다.
○ ‘모찌이야기’는 2019 서울국제식품산업대전에서 Seoul food awards 2019」디저트 부분에서 우수 상품으로 선정된 바 있으며, 9월 28일 대구에서 열린 『제1회 식용곤충요리경연대회』(대구광역시 /한국외식창업개발원 주관)에 금상을 수상하였다. 현재 전국 13개 판매처에서 디저트제품을 판매하고 있다.
붙임 : 관련사진 2매. 끝.