세부과제명
[농산물이용10]유기농산물 및 부산물을 활용한 영.유아용 기능성 가공식품의 개발
연구책임
김경희
등록일
2011-07-06
조회수
1894
연도
2010
연구과제명
유기농산물을 활용한 가공식품 개발
과제구분
공동연구
첨부파일
2010_농산물10_유기농산물을 활용한 가공식품 개발.pdf
(다운로드 수: 744)
내용
본 연구개발의 목적은 유기농산물 및 부산물을 활용하여 영유아용 및 유청소년 유기가공
식품을 개발하여 안전한 유기농 먹거리를 제공하는데 있다. 이를 위하여 유기적 최소 가공
공정 체계 및 이를 활용한 식품개발기술을 확립하고 유기농산물 가공식품의 영양 손실을 최
소화하여 유기가공식품의 품질향상 및 부가가치를 부여하고, 유기가공식품의 취급분야별(생
산에서 판매까지) 유기적 안전성 확보방안을 모색하여 유기가공식품의 품질보존 및 향상을
통한 소비자의 국내산 유기농산물 가공식품의 구매 욕구를 유도하도록 하였다. 친환경 식품
부재료의 기능성을 적극 활용한 유기적 상용화 기술 개발로 농가소득을 향상하고 농산폐기
물의 감소를 유도하고 유기농산물 및 부산물을 소재로 한 소비자 대상별 맞춤형 유기농산
가공식품 개발로 소비자의 다양한 기호를 충족하며, 또한 유기농산물의 영양성과 기능성을
부각시켜 부가가치를 부여함으로서 타 관행제품과의 차별화를 통한 시장의 우위를 선점할
수 있도록 하였다. 더불어, 유기농산물 및 부산물을 활용하여 다양한 기능성 편의식품 및 기
능성 식품소재의 개발과 상용화를 통한 소비확대를 유도하고 국내 유기농산물의 안정적 수
급조절을 이루게 함으로서 농가소득 증대와 농촌경제 활성화를 도모 하였다.