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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
작경09 - 2) 친환경 쌈채류 판매경로별 유통실태와 개선방안
연구책임
한종수
등록일
2009-07-06
조회수
5173
연도
2008
연구과제명
친환경농산물의 소비확대를 위한 판매경로별 대응방안 연구
과제구분
농경공동연구
내용
과제구분 농경공동 수행시기 전반기
중장기 Code   RIMS Code  
연구과제 및 세부과제 연구분야
(Code)
수행
기간
연구실 책임자
  친환경농산물의 소비확대를 위한 판매경로별 대응방안 연구 농업경영
SS01
08 농촌진흥청
기술경영과
위태석
  2) 친환경 쌈채류 판매경로별 유통실태와 개선방안 농업경영
SS01
08 강원도농업기술원
작물경영연구과
한종수
  색인용어  친환경농산물, 산지유통
 
 

적 요

○ 쌈채류로 상추, 깻잎, 청경채 등으로 2,4kg/박스 단위로 생산자는 출하 하였으며 농협 등 산지물류센터에서는 150~200g 비닐소포장하여 대형유통(마트), 식자재공급업체, 대형급식업체 등의 경로를 보였다.
○ 산지의 가격형성은 성수기 비수기 구분하여 가격이 형성되고 있으나 소비지에서의 가격은 시기별 차이가 적게 나타나 안정적인 농가소득 향상을 위해서는 연중공급을 위한 생산체계가 구축되어야 한다.
○ 친환경농산물의 소비층은 미미하게 증가하나, 생산단지 대규모 조성(정책)으로 생산과잉 발생 우려가 존재하며 지자체의 농업정책 중 친환경농업을 생산적인 측면과 소비확대 방안 등을 동시에 고려한 정책이 요구되고 있고, 친환경농산물의 생산비, 안전성, 품질 등 일반농산물과 차별화 할 수 있는 객관적인 자료 제공 및 홍보 등이 지속적으로 확대 되어야 한다.
2008_1작경_09친환경쌈채류판매경로별유통실태와개선방안.pdf