세부과제명
작경09 - 2) 친환경 쌈채류 판매경로별 유통실태와 개선방안
연구책임
한종수
등록일
2009-07-06
조회수
5173
연도
2008
연구과제명
친환경농산물의 소비확대를 위한 판매경로별 대응방안 연구
과제구분
농경공동연구
첨부파일
2008_1작경_09친환경쌈채류판매경로별유통실태와개선방안.pdf
(다운로드 수: 1010)
내용
과제구분 | 농경공동 | 수행시기 | 전반기 | ||
중장기 Code | RIMS Code | ||||
연구과제 및 세부과제 | 연구분야 (Code) |
수행 기간 |
연구실 | 책임자 | |
친환경농산물의 소비확대를 위한 판매경로별 대응방안 연구 | 농업경영 SS01 |
08 | 농촌진흥청 기술경영과 |
위태석 | |
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2) 친환경 쌈채류 판매경로별 유통실태와 개선방안 | 농업경영 SS01 |
08 | 강원도농업기술원 작물경영연구과 |
한종수 | |
색인용어 | 친환경농산물, 산지유통 |
적 요
○ 쌈채류로 상추, 깻잎, 청경채 등으로 2,4kg/박스 단위로 생산자는 출하 하였으며 농협 등 산지물류센터에서는 150~200g 비닐소포장하여 대형유통(마트), 식자재공급업체, 대형급식업체 등의 경로를 보였다.○ 산지의 가격형성은 성수기 비수기 구분하여 가격이 형성되고 있으나 소비지에서의 가격은 시기별 차이가 적게 나타나 안정적인 농가소득 향상을 위해서는 연중공급을 위한 생산체계가 구축되어야 한다.
○ 친환경농산물의 소비층은 미미하게 증가하나, 생산단지 대규모 조성(정책)으로 생산과잉 발생 우려가 존재하며 지자체의 농업정책 중 친환경농업을 생산적인 측면과 소비확대 방안 등을 동시에 고려한 정책이 요구되고 있고, 친환경농산물의 생산비, 안전성, 품질 등 일반농산물과 차별화 할 수 있는 객관적인 자료 제공 및 홍보 등이 지속적으로 확대 되어야 한다.