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농업기술정보

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농업연구지도

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세부과제명
[작물경영02]강원 브랜드쌀의 품종판별 및 품질평가
연구책임
조윤상
등록일
2011-07-07
조회수
3129
연도
2010
연구과제명
벼 신품종 육성 연구
과제구분
기본연구
내용


   쌀 의무 수입물량에 대한 국회 비준 후 2005년 2만 2천여 톤을 시작으로 2006년부터 시중
에 밥쌀용으로 시판되고 있다. 이에 국내산 쌀의 경쟁력 강화를 위하여 농가에 고품질 쌀
생산을 유도하고 있으며 더불어 생산자, 유통업자에 대한 새로운 패러다임 제시, 소비자에
대한 신뢰성 제고 및 우수 품질에 대한 소비 유도를 통한 차별화를 시도하고 있다.
고품질 쌀의 개념은 쌀의 자급화 이후 소비자들이 양질의 쌀을 요구하기 시작한 90년대
부터 체계화 작업을 시작하였으나 최근까지도 정확한 기준은 없는 실정이다(최 등, 2006).
하지만 쌀 시장 개방에 따른 국제 경쟁력 향상을 위하여 값싼 수입쌀과 차별화된 고품질 쌀
의 생산이 더 필요하다(채, 2004). 지금까지 쌀의 품질 기준은 외관 품위를 기준으로 하였으
나 식미가 좋고 품질이 우수한 쌀에 영향을 미치는 인자가 품종>질소시비량>단백질함량>기
상>재배방법>수확 후 관리라는 것으로 볼 때 다각적 접근이 필요하다고 할 수 있다(송 등,
2006). 질소시비량은 도복, 병해충, 완전미율, 단백질 함량과 높은 상관이 있어 미질 결정에
중요한 요소 중 하나이다(강 등, 2005; 이 등 2003). 이렇듯 여러 품질 요소들이 복합적으로
작용해서 최종적으로 선택되는 것이 미질(맛)로 이에 대한 소비자들의 기호가 다양하고 선
호도가 달라 어느 한 요인에 의해 절대적이라는 결론을 지을 수는 없다. 현재 우리나라의
쌀 등급기준은 도정이 끝난 후 백미상태의 외관품위, 단백질 및 아밀로즈 함량을 조사하여
결정하며, 대부분 완전미율이 등급을 결정하는 주요인이다. 벼 수매시 품질 등급을 결정하는
것은 육안판별과 제현률에 의존하고 있다. 이는 매우 주관적일 수 있고, 양곡관리법 시행규
칙에 의하면 의무 표시사항으로 품목, 생산연도, 중량, 품종, 도정 연월일, 생산자ㆍ가공자
또는 판매원의 주소, 상호(또는 성명) 및 전화번호 권장 표시사항(멥쌀의 경우만 해당함) 품
위 및 품위의 규격, 품질 및 품질의 기준을 포장 앞면이 표기해야하며 위반시 법적인 책임
이 따른다.
따라서 본 연구는 도내 유통브랜드의 포장 표시 이행 및 브랜드쌀의 품질 고급화 및 상품
성 향상에 초점을 맞추고 품질 차별화를 위한 기초 자료를 얻고자 실시하였다.

2010_작물경영2_강원 브랜드쌀의 품종판별 및 품질평가.pdf